Творческая студия в Санкт-Петербурге для молодежи, взрослых и людей пожилого возраста

Арт-терапия — это интегративная деятельность в области психического здоровья и обслуживания людей, которая обогащает жизнь людей, семей и общин посредством активного художественного творчества, творческого процесса, прикладной психологической теории и человеческого опыта в психотерапевтических отношениях.

Виды арт-терапии:

  • Изотерапия
  • Драмотерапия
  • Сказкотерапия
  • Музыкотерапия
  • Танцевальная терапия
  • Игровая терапия
  • Фототерапия

Кто может воспользоваться услугой

Арт-терапия может способствовать росту и позитивным изменениям у людей любого возраста и способностей. Арт-терапевты работают с широким кругом групп клиентов и в разных условиях, включая, но не ограничиваясь, образованием, психическим здоровье, в сфере здравоохранения и оказания социальных услуг, а также в частной практике.

Сеанс Арт-терапии

В сеансе арт-терапии арт-терапевт предлагает различные художественные инструменты, такие как краски, глина, коллаж и другие материалы, чтобы помочь клиенту выразить и изучить свои эмоции, развить понимание и почувствовать сложный жизненный опыт. Арт-терапевт держит безопасную конфиденциальную обстановку и работает беспристрастно. Сеансы арт-терапии обычно не являются директивными и ориентированы на клиентов, хотя терапевты могут предлагать темы или директивы. Это может происходить в индивидуальном или групповом контексте. Арт-терапия не является арт-классом и не предназначена для отдыха, хотя сеансы могут быть приятными. Нет необходимости в каких-либо опытах, связанных с предшествующим искусством. Терапевт работает с клиентом, чтобы исследовать их образы, чтобы достичь своего личного понимания и понимания. Основываясь на возрасте и потребностях клиента, сеанс обычно длится от 30 до 60 минут в зависимости от уровня внимания и фокуса клиента. Частота сеансов определяется во время первоначальной оценки.

Результаты Арт-терапии

Как и другие формы психотерапии и консультирования, арт-терапия используется для поощрения личного роста и повышения само понимания. Она может решать ряд проблем, включая уверенность в своих силах и чувство собственного достоинства, травмы, утрату и потерю, депрессию, стресс, беспокойство, наркоманию, расстройства питания и трудности с взаимоотношениями.

Арт-терапия может помочь:

Развитие самосознания и личного понимания

Улучшение чувства собственного достоинства и самоидентификации

Поощрение самовыражения

Повышение уверенности и самооценки

Разрешение внутренних конфликтов

Помощь в приобретении чувства контроля над трудными эмоциями и жизненными ситуациями.

Помощь эмоциональному регулированию

Улучшение и поддержание здорового психосоциального функционирования

Повышение устойчивости и улучшение навыков преодоления трудных жизненных ситуаций

Поддержка нейропсихологического роста

Театральный кружок

Приглашаем принять участие а нашем театральном кружке для молодежи, людей среднего и старшего возраста. Занятия ведут опытные педагоги учитывая особенности каждого поэтому не обязательно обладать опытом или талантом, мы ждем всех! Кроме проведения досуга занятия в театральном кружке могут нести и психологическую помощь.

Драма терапия — это намеренное и систематическое использование драматических и театральных процессов для достижения здорового психологического роста и развития. Способы действий, спонтанная и драматическая игра, драматические игры, мим, движение, голос, ролевые игры, сцены, маски, мифы, рассказы, метафора и символизм используются для того, чтобы клиенты могли выразить, испытать и изучить соответствующие проблемы.

Драма терапия часто включает в себя работу «внутри метафоры», что означает, что сложные темы или эмоции можно исследовать в рамках, например, истории, поэмы, пьесы или роли, создавая безопасное расстояние между клиентами и их проблемами.

Кто может извлечь выгоду

Креативная гибкость драматургии делает его подходящим вмешательством для детей, подростков и пожилых людей. Драматерапия предлагает множество методов работы, которые применимы к широкому кругу клиентов. Следовательно, драматургисты работают в самых разных условиях, включая психическое здоровье, образование, услуги для людей с интеллектуальной   или сенсорной инвалидностью, социальные и тюремные службы, а также в частной практике.

Роль терапевта заключается в разработке программы с соответствующими целями, задачами и структурами для удовлетворения потребностей и способностей конкретной группы клиентов. Для участия не требуется драматический талант.

Акцент делается на опыте группы или человека, а не на производительности.

Сеанс драматерапии проходит в пределах четких границ, которые защищают клиента(ов). Он обычно длится от 40 до 90 минут и содержит пять этапов:

Открытие: креативная регистрация с клиентом (ами).

Фокусирование: разминка, чтобы сосредоточить внимание на работе группы или человека.

Действие: групповые темы исследуются посредством драматических действий.

Закрытие: обсуждение / размышление о работе сессии.

Терапевтические результаты

Терапевтические результаты варьируются в зависимости от настройки, конкретного подхода драма терапевта и, прежде всего, от проблем с клиентом. Цели лечения можно резюмировать следующим образом:

Эмоциональное выражение и / или сдерживание.

Получение дистанции и перспективы в отношении вопросов, что, следовательно, позволяет развивать новое отношение к личным материалам.

Расширение ролевого репертуара.

Лучшее понимание себя и улучшение самооценки.

Развитие навыков межличностного общения с целью снижения чувства изоляции / отчуждения, которое испытывают многие клиенты.